La devaluación monetaria en Costa Rica : orígenes, proceso y efectos 1980-1982 - Calvo Piedra, Oscar Eduardo, (O. E. Calvo, 1988)
Determina si la política de devaluación en Costa Rica en el primer trienio de los 80' s., sumada a otras medidas de política económica, tuvo efectos esperados conforme a los análisis teóricos ortodoxos. Explica cuales fueron las causas internas que condujeron a la devaluación del colón costarricense, para lo cual se hace un análisis de los hechos externos que se manifestaron en la década de los 70' s., Además se aplicaron dos enfoques : El de Absorción de Sidney S., en donde se identifican los efectos de la devaluación sobre la balanza comercial y el Enfoque de la teoría Neoestructuralista usado por René Villarreal, que concentra su atención en la balabza de pagos.