Anotaciones sobre la historia natural de Euphalerus championi laing (homoptera psyllidae) en Alajuela, Costa Rica - Salazar Rodríguez, Alberto Hamer (A. H. Salazar R., 1992)
Aporta nuevos conocimientos a la historia natural de un sílido (Euphalerus championi Laing). El estudio se realizó en el Parque Recreativo "Los Chorros" ubicado en Tacares de Grecia (Alajuela). Para demostrar la duración de todos los estados del silicio se hicieron muestras de foliolos con agallas cada 3 semanas, durante los meses de marzo a diciembre de 1989 y de enero a marzo de 1990. El material fue llevado al laboratorio. Con el fin de conocer la fase larval se abrieron al menos 30 agallas bajo el lente estereoscopio y para obtener adultos se encerraron foliolos de la planta hospedera con agallas en bolsas de nylon. Para conocer la forma y el número de huevos por hembra se utilizaron dos métodos, uno colectando brotes tiernos con huevos y en el laboratorio, con la ayuda del estereoscopio y una aguja de disección, se colectaron y contó el número de huevos que se encontraron en una área determinada.