El trapiche costarricense : estudio linguístico - Alfaro Pérez, Jorge (J.A. Alfaro P., 1977)
Recolecta material bibliográfico en la actividad agrícola y artesanal que culmina en el trapiche. Se adopta el método de la geografía lingüística con un sentido ergológico, en tanto que el objetivo apunta al estudio de la lengua funcional de un trabajo de un ámbito específico.