Mons. Víctor Sanabria : su pensamiento político 1938-1952 - Alpízar Jiménez, Idalia (I. Alpízar J., 1990)
Analiza el pensamiento de Mons. Sanabria en relación con la coyuntura histórica en que le tocó actuar. Esclarece cuál fue el papel politico, social y relogioso de Sanabria en la década del 40. Determina cuál fue la postura y las acciones de Sanabria ante la cuestión social. Esclarece qué propósitos condujeron a Mons. Sanabria a tener una intensa participación en los años 40. Demuestra que el compromiso de Sanabria era más con la Iglesia Católica que con los trabajadores. Demuestra que el acercamiento del arzobispo a los comunistas fue sólo una cuestión técnica. Precisa las variaciones que se dieron en el pensamiento de Sanabria a lo largo de su arzobispado.