Clasificación del humedal de Mata Redonda y sugerencias para su manejo - Morillo Fernández, José María (J. M. Morillo F., 1989)
Hace un diagnóstico general de los recursos del palustre de Mata Redonda (área de estudio) y sus zonas de influencia físico-natural (cuencas de los ríos San Lázaro y Charco) y socioeconómica (Cantón de Nicoya). Delimita el palustre y su zona de amortiguación potencial. Elabora un mapa de clasificación del palustre de acuerdo a metodologías científicas de validez reconocida. Zonifica preliminarmente el área de estudio y hace sugerencias para su manejo de acuerdo a criterios de desarrollo sostenible.