Curvas de índice de sitio para Cipres (Cupressus Lusitánica M.) en la zona de distribución artificial de Costa Rica - Chinchilla Mora, Orlando (O. Chinchilla M, 1989)
La investigación tuvo como finalidad desarrollar una metodología para evaluar la calidad de sitio en plantaciones de ciprés, mediante la relación altura dominate-edad, construyendo la curvas de índice de sitio tendientes a abarcar todo el rango de variación posible en su área de distribución artificial. Los datos se obtuvieron mediante la información resultante de análisis fustales, de árboles provenientes de diferentes sitios del área de plantación. Se validaron las curvas construidas, con datos de 17 parcelas permanentes, las cuales presentaban registros durante seis años cada una a partir de los 10 años y se tomaron en cuenta seis análisis fustales cuyas edades oscilan entre uno y once años. El área de estudio abarca las provincias de Heredia, Cartago y San José. La muestra la tomaron de plantaciones se ubican desde los 100 metros a los 2500 metros sobre el nivel del mar.