El cultivo del café en la región central y la contaminación ambiental - Ramírez Bolaños, Olman Gerardo (O. Ramírez, 1984)
Dicha investigación consiste en la hipotesis de los subproductos del café (broza y aguas mieles) constituyen los mayores contaminantes de los ríos de la Región Central de Costa Rica. Esta contaminación esta en relación directa al número y capacidad de industrialización de los beneficios existentes en una determinada área que afecta el río Grande Tárcoles y el río Virilla.