Efecto de la escarificación, temperatura, el sustrato y el período de almacenamiento sobre la germinación de semillas de tabaco (Sechium tabaco Pittier) C. Jeffrey) - Ramírez Ramírez, Luis Fernando; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias (Heredia, C.R. : L. F. Ramírez R, 1993)
Identifica un método para germinar semillas de tabaco que posibilite su uso, tanto para la obtención de plántulas como también para la determinación de la viabilidad de semilla almacenadas. Se realizaron cinco experimentos con cinco lotes de frutos. Además se hizo una selección de semillas tomando en cuenta el tamaño de las mismas, con base en su consistencia, tamaño, grosor y apariencia. Se llevaron a cabo cuatro experimentos en el laboratorio, se establecieron en forma secuencial, con el propósito de utilizar el mejor resultado de los tratamientos que se analizaron en el primero, para aplicarlos en en el segundo y así sucesivamente, de esta manera cada uno fue superando etapas, permitiendo identificar los tratamientos idóneos para lograr una adecuada germinación. Se realizó un quinto experimento en la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1993
Keywords: GERMINACIÓN; TABACO; INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA; SEMILLA; SUSTRATOS