Minas, sociedad y política : la alcaldía mayor de Tegucigalpa - Taracena Arriola, Luis Pedro (L. P. Taracena, 1993)
Analiza la Alcaldía de Tegucigalpa a través de la múltiple relación entre la producción minera de la formación de la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa, las relaciones jurisdiccionales y el comportamiento político durante procesos de cambio. Entre los elementos metodológicos tomados en cuenta para este estudio fueron : la especialización productiva o comercial, uso del espacio, la circulación y el intercambio. Para esta investigación se recurrió al uso de documentación transcrita.