Composición y tamaño de poblaciones silvestres de caimanes (Caiman Crodolilus Chiapasius) y cocodrilos (Crocodylus Acutus) de la Costa Caribe de Honduras, Centro América - Cerrato Blanco, Carlos Alberto (C. Cerrato B., 1991)
El estudio se realizó en La Mosquitia, ubicada en la costa norte o Caribe de Honduras. El área de estudio fue dividida en tres zonas principales : Aguán, Sico y Patuca, lo que facilitó los aspectos logísticos de la investigación. Se utilizó la metodología descrita por Chabreck (1966) para estimar el tamaño y composición de las poblaciones silvestres de caimanes y cocodrilos, para lo cual se hicieron recorridos nocturnos durante los meses de enero a mayo de 1989, época en que la precipitación pluvial es menor en el área de estudio. Se programó realizar al menos dos recorridos de conteo en cada uno de los ríos principales, uno en cada uno de los río medianos, uno en cada una de las lagunas costeras, así como recorrer por lo menos el 60 % de los cuerpos periféricos menores en el área de estudio.