Efectos de la defoliación sobre la brotación y fructificación del manzano (Malus Pumula. Mill) C. V. Ana - Zúñiga Monge, José Ricardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias (Heredia, C.R. : J.R. Zúñiga M., 1992)
Evalua el efecto defoliante de cuatro sustancias químicas en árboles de manzano cv. Ana, como técnica para estimular la brotación y la producción. La investigación se realizó en una finca ubicada en La Pastora de Tarrazú, San José. La plantación en la cual se montó el ensayo consta de 5 ha. y tiene 5 años de edad. Se utilizó un diseño de bloques al azar y para algunas variables obtenidas a partir de muestras, se empleó el mismo diseño, pero con muestreo. Los tratamientos se asignaron a los árboles en forma aleatoria, correspondiendo 4 árboles por tratamiento (24 en total), cada uno constituyó una Unidad Experimental, salvo en el caso de las variables que ameritaron muestreo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1992
Keywords: FRUTICULTURA; COSTA RICA; MANZANAS; FRUTAS; DEFOLIACIÓN