El crédito eclesiástico y la agricultura cafetalera durante el siglo XIX - Mata Rivera, Enrique, (E. Mata R, 1993)
Analiza la importancia del crédito eclesiástico para la producción de café durante el siglo XIX, así como la relación Estado-Iglesia en la intervención y administración en los asuntos financieros de las cofradías y la estructura heredada de la Colonia. El trabajo se estructuró con base en la información de fuentes documentales que tratan sobre el tema de las Antiguas Cofradías, podemos citar entre ellos los Archivos Nacionales, Serie de Congresos, Ministerio de Culto y Relaciones Exteriores, Protocolo de Cartago, San José, Heredia y Alajuela.