Juan Santamaría : una aproximación al estudio del héroe (1860-1915) - Méndez Alfaro, Rafael Angel, 1969- , (R.A. Méndez A, 1993)
Analiza una serie de aspectos de referencia a Juan Santamaría, dos décadas después de la Batalla de Rivas en 1856. Estudia las causas de la popularidad del héroe en la última parte del siglo XIX; así como la intervención del Estado al institucionalizar la celebración de la Fecha Patria del 11 de abril. Para realizar el estudio se consultó las fuentes documentales de Archivos Eclesiásticos, Archivos Nacionales; así como folletos y libros publicados durante la Campaña Nacional de 1856-1857 y la producción historiográfica entre 1926 y 1966 que destaca los estudios sobre Juan Santamaría.