El delito en la provincia de San José 1870-1900 : un intento de análisis histórico-social del delito - Solano Quirós, Mayela (M. Solano Q, 1989)
Realiza un análisis histórico-social del delito, observando al mismo como una manifestación del conflicto social. Los delitos que se analizan están dirigidos contra la propiedad: hurto, robo, incendio, abigeato. Se han seleccionado estos quebrantos a la ley porque son los más frecuentes y castigados con mayor severidad.