Estudio de la flora bacteriana del aparato genital de la yegua - Lehmann Macaya, Irma (I. Lehmann M., 1992)
Estudia las infecciones bacterianas del tracto reproductivo de la yegua, causando infertilidad. Para llegar a un diagnóstico correcto en relación a la fertilidad de las yeguas, la toma de cultivos debe ir acompañado de una palpitación minuciosa del tracto reproductivo y de una biopsia uterina. Con esta herramienta se desarrolló un sistema para observar los cambios tanto patológicos como fisiológicos que ocurren en el endometrio. Se seleccionaron 38 yeguas vírgenes y que estaban ciclando normalmente. Los animales pertenecen a diferentes establecimientos del país. Se determinó la edad de cada yegua y su condición corporal se clasificó utilizando una escala de uno a cinco.