Estudio sobre Parrita - Gattgens Maykall, Víctor Hugo, (V. H. Gattgens M., 1974)
Proporciona datos sobre la historia de Parrita. Los temas abordados son: primeros exploradores de la región, origen de Parrita, antecedentes del cultivo de palma africana en la región, búsqueda de la subsistencia y autonomía, necesidad de cantonización, actitud de la Municipalidad de Aguirre, el nuevo cantón de Parrita, innovación en el nuevo cantón y producción agropecuaria.