Transformación productiva en la agricultura dirigida al mercado interno : el caso de la producción de tabaco sol en la zona de Puriscal (1980-1990) - Jiménez Chacón, Delfo Enrique; Vargas Araya, Carlos Manuel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Economía (Heredia, C.R. : D. E. Jiménez Ch., 1993)
Analiza la transformación productiva de tabaco sol, durante 1980-1990 en la zona de Puriscal, así como la disminución severa de productores y hectáreas sembradas y la importancia económica de esta situación dentro del cantón. Determina la magnitud e importancia del apoyo estatal, a nivel de créditos, asistencia técnica y fijación de precios y programas específicos, evaluando el papel de las instituciones que respaldan las cosechas. Para esta investigación se estudiaron las estadísticas de 14 años, anteriores a 1991 sobre financiamiento para tabaco, del Sistema Bancario Nacional. Se encuestaron 23 de cada 100 productores de la zona, se revisaron los estudios realizados por (PRODAF), (CATIE), (MAG), Y (SEPSA), sobre valor agregado a la agricultura y granos básicos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1993
Keywords: TABACO; AGRICULTURA; MERCADO INTERNO; PRODUCCION; PURISCAL (SAN JOSÉ)