La cultura nacional-dominante en la narrativa de Carlos Gagini : estudio de A París y El árbol enfermo - Solano Quirós, Carmen (C. Solano Q, 1993)
Analiza dos obras del escritor costarricense Carlos Gagini : A. París y El árbol enfermo. Se estudiaron aspectos como el tipo de temas incluídos en estas obras, en las cuales se puede percibir su pensamiento nacionalista arraigado, su patriotismo, su preocupación por la pérdida de valores del costarricense y cómo el escritor apela al lector a rescatar la identidad nacional ante el período de crisis en lo económico, político, social y cultural.