Análisis del sistema de planificación para la atención de desastres - Blanco Jiménez, Epifania (E. Blanco J., 1993)
Analiza la capacidad de respuesta organizativa que tendría el Sistema Nacional para la atención de desastres, en caso de un desastre de moderadas dimensiones, por ejemplo un sismo de 8 grados de intensidad en la escala de Mercalli, en un área geográfica con alta concentración de población como la Gran Area Metropolitana. Para su investigación se recogió información de periódicos, entrevistas y cuetionarios a 14 expertos en desastres naturales, como el director del Observatorio Vulcanológico de Costa Rica (OVSICORI), funcionarios de Acueductos y Alcantarillados, Cruz Roja, Ministerio de Salud, Comisión Nacional de Emergencias, Fuerza Pública, servicio de emergencias de Hospitales, Cuerpo de Defensa Civil, Ministerio de Obras Públicas., etc.