El empresario frente a la apertura comercial : las transformaciones y ajustes tecno-administrativas realizadas en la empresa "Pozuelo S. A." - Gómez Valles, Alvaro Martín (A. Gómez V., 1994)
Realiza una descripción del contexto económico en que se inicia y desarrolla el proceso de reconversión industrial, identificando las relaciones a nivel micro y macro que se dan entre la empresa y el entorno. Para la investigación se utilizaron estadísticas, entrevistas y cuestionarios a gerentes, jefes de departamento y obreros en general. Para la aplicación de los instrumentos se contó con una población de 880 trabajadores, 575 de los departamentos de producción, 100 de administración, 205 ventas y distribución. La investigación se desarrolla en un período temporal de 1980-1990 y se contó con la colaboración de la Empresa.