Cultura organizacional relacionada con el trabajo en equipo en dos empresas nacionales y una transnacional de expendio y servicio de hidrocarburos - Barquero Acosta, Emilia (E. Barquero A., 1994)
Realiza tres estudios de casos de los valores y actitudes culturales relacionados con el trabajo, en dos empresas nacionales y una transnacional de servicio y expendio de hidrocarburos en el Distrito Central del Cantón Central de la provincia de Heredia. Se uso herramientas de análisis e investigación cualitativa y el método de Blac2, Mouton Allen; que permite caracterizar la cultura organizacional de las empresas, de acuerdo al liderazgo y trabajo en equipo. Se diseño un cuestionario en el año 1990, adaptado y modificado de acuerdo con la población en estudio y un cuestionario o entrevista con variables socioeconómicas, observación directa, o una guía temática.