Estudio de la selección de una reina nueva por una colonia sin reina madre y el vuelo nupcial en la abeja sin aguijón Melipona beecheii Bennett (Hymenoptera : Apidae) - Aguilar Monge, Ingrid, 1966- (I. Aguilar M., 1994)
Aporta nuevos conocimientos sobre biología general de la abeja sin aguijón Melipona beecheii y establece cómo es seleccionada la reina virgen. Además el comportamiento de una reina desde su emergencia, hasta el inicio de la producción de huevos, aspectos son muy importantes para ser aplicados para mejorar la práctica de meliponicutura. El estudio se realizó en los meses de enero y abril de 1992 en el poblado de Pozo Azul (distrito de San Juan Grande, cantón de las Juntas de Abangares, provincia de Guanacaste). La investigación se realizó por medio de cuatro nucleos denominados M1, M2, M3 y M4, a estos núcleos (colonias pequeñas de Melipona beecheii, se le aplicó la observacion directa