Causas y consecuencias del cese de la producción bananera en la Zona Sur del país 1972-1991 - Abarca Jiménez, Geovanny, 1961- , (G. Abarca J., 1992)
Estudio de los elementos o causas económicas que motivaron a la Compañía Bananera de Costa Rica a hacer abandono de sus plantaciones de banano en la zona zur del país en el período 1972-1991. El análisis hace énfasis en aspectos de productividad, rentabiblidad, condición del comercio internacional del banano y costos de producción. Para la investigación se utilizó material documental original de la antigua compañía bananera, bibliográfica y material testimonial, entrevistas a 5 gerentes de cooperativas y 80 encuestas dentro de un universo de estudio de 194 trabajadores. Además se recurrió al trabajo de campo, mediante visitas a las cooperativas.