Causas y consecuencias del cese de la producción bananera en la Zona Sur del país 1972-1991 - Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Planificación y Promoción Social; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca (Heredia, Costa Rica : G. Abarca J., 1992)
Estudio de los elementos o causas económicas que motivaron a la Compañía Bananera de Costa Rica a hacer abandono de sus plantaciones de banano en la zona zur del país en el período 1972-1991. El análisis hace énfasis en aspectos de productividad, rentabiblidad, condición del comercio internacional del banano y costos de producción. Para la investigación se utilizó material documental original de la antigua compañía bananera, bibliográfica y material testimonial, entrevistas a 5 gerentes de cooperativas y 80 encuestas dentro de un universo de estudio de 194 trabajadores. Además se recurrió al trabajo de campo, mediante visitas a las cooperativas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1992
Keywords: BANANO; PRODUCCIÓN DE CULTIVOS; INDUSTRIA DEL BANANO; AGRICULTURA; COSTA RICA