Evaluación de la gestión de recursos humanos en la empresa importadora Monge - Chavarría Quesada, Rolando (R. Chavarría Q., 1993)
Evalúa en las empresas el cambio inevitable que se dio, de una oficina con pocos empleados, una única función, un área limitada, entre otros aspectos, a una visión de competencia para la supervivencia de una empresa. Se hizo una encuesta con dos tipos de cuestionario, entrevistas semidirigidas y estructuradas, aplicadas al Gerente general, al Administrativo y Contralor de la empresa, y a Empleados subalternos. Se utilizó el paquete estadístico SPSS-PC para los cuestionarios y entrevistas; y el Star Graphic, Microstop y Flow para gráficos, etc. Se hicieron entrevistas posteriores a la inicial para verificar y para completar lo que no estuviera claro; se aplicó a 25 personas y se sometió a un análisis o examen crítico científico.