La política marítima boliviana de la diplomacia en línea directa - Mamani Condori, Pascual Erasmo (P. E. Mamani C., 1994)
Estudia la política marítima de Paz Zamora, en el marco de la política exterior boliviana, detectando los factores que impidieron ejercer una efectiva estrategia de la política exterior para la consecución de un acceso soberano del mar pacífico. La investigación estuvo limitada al estudio de documentos y bibliografía (los discursos de quienes manejan la política marítima y las relaciones internacionales de Bolivia, los tratados y convenios, publicaciones bibliográficas, declaraciones de personalidades internacionales de la prensa.