Determinacion del somatotipo del jugador de voleibol de primera división de Costa Rica, 1992 - Araya Vásquez, Ana Luisa, 1961- (A. Araya V., 1993)
Determina el somatotipo del jugador de voleibol que participa en el Campeonato Nacional de Primera División, en el año 1992. En este estudio participaron varios equipos : el de la Universidad de C.R., Universidad Nacional, San Antonio de Belén, Desamparados, Atenas, Miramar y San Joaquín de Flores, para un total de 76 jugadores, los cuales fueron evaluados con el método que se fundamenta en la medición de pliegues cutáneos, circunferencias musculares del biceps y el de la pantorrilla, por último la estatura y el peso.