Abundancia relativa y uso tradicional del tepezcuintle ( agouti paca) en el refugio de vida silvestre Barra del Colorado, Costa Rica - Zúñiga Rodríguez, Teresa; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre. Maestría en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, Costa Rica : T. Zúñiga R., 1994)
Estima la abundancia relativa del Agouti paca en diferentes tipos de habitat del area de Barra del Colorado y la relacion con la dinamica de caceria en el area. Tambien evalua las opciones de participación comunitaria, recopilado y valorando el conocimiento popular y uso tradicional de la especie intercambiando experiencias y conocimientos con los grupos locales. Para el estudio se seleccionaron tres sectores de Refugio de Vida Silvestre, Barra del Colorado, escogidos de acuerdo a la caceria y habitat (sea Linda Vista, Caño Zapote y Delta). Se uso tres tipos de rastros : huellas, trillos y comedores de Agouti Paca durante ocho meses (agosto-noviembre 1993) y en abril de 94. Se recopilaron 43 especies de frutos que consume Agouti Paca, se entrevisto a cazadores y se hicieron observaciones de campo. Se realizaron 58 entrevistas : 6 a cazadores locales en 6 comunidades dentro del refugio
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 1994.
Keywords: TEPEZCUINTLE; AGOUTI PACA; REFUGIO NACIONAL DE FAUNA SILVESTRE BARRA DEL COLORADO (COSTA RICA); NUTRICION ANIMAL; AREAS SILVESTRES; DIETA; COSTA RICA