El uso de algunas variables morfológicas en el español de Pérez Zeledón - Granados Carvajal, Maleni (M. Granados C., 1994)
Realiza un estudio sincronico del español hablado en el canton de Perez Zeledón, para compararlo con el observado en otras regiones del pais. Diagnostica el comportamiento de variables lingüisticas de caracter morfologico en Perez Zeledon y luego compara los resultados obtenidos con los datos de otras zonas ya encuestadas. Se eligio la zona y los informantes a quienes se les aplico un cuestionario con el fin de realizar una investigacion lingüistica dialectologica, desde lo tradicional, lo estructural y generativo. La muestra para la escogencia de localidad se hizo de acuerdo al tiempo, traslado y ubicacion geografica en los cuatro puntos cardinales y en el centro del canton : Rivas, Pejiballe, Rio Nuevo, San Pedro y Perez Zeledon (distrito central) . La muestra estuvo compuesta por 105 habitantes con un maximo de error del 81% y una confianza del 90%.