Fecundidad, épocas de reproducción y hábitos alimenticios del pargo mancha Lutjanus guttatus (Steindachner) (Pisces lutjanidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Rojas Morales, José Rodrigo (J. Rojas M., 1994)
Investiga la fecundidad, épocas de reproducción, talla, peso y los hábitos alimenticios del pargo mancha. La pesca del pargo mancha comprendió la zona inferior del Golfo de Nicoya, en los alrededores de la Isla Guayabo. Se tomaron muestras mensualmente de enero de 1993 a enero de 1994, en el Centro de Acopio de Mariscos Gilbert Chavarría (Barrio el Carmen, Puntarenas). Se analizaron 505 ejemplares que fueron medidos en su longitud total y de horquilla. Se extrajo el tubo digestivo completo, el estómago se separó del esófago e intestino y las gónadas extraídas haciendo un corte oviducto. Posteriormente se realizó un análisis gonadal, un proceso genético, se determinó la talla de primera madurez y un análisis de contenido estomacal.