Factores que influyen en la presentacion de la pubertad en novillas Bos Indicus y sus cruces en la zona del Pacífico Seco en Costa Rica - Estrada König, Sandra (S. Estrada K., 1993)
Determina la edad y el peso de las novillas Bos indicus y sus cruces, al momento de la pubertad, en la zona del bosque tropical seco transición a húmedo en Costa Rica e indica si los factores individuales o de manejo, en el período comprendido entre el nacimiento y la pubertad pudieran estar influyendo sobre el peso y la edad. El estudio se realizó en el cantón Tilarán, de Guanacaste. Se seleccionaron 6 fincas con estudio previo. En total se utilizaron 113 novillos con los que se efectuó un estudio longitudinal prospectivo.