Plan de acción para la efectiva desconcentración de la administración de recursos humanos en la Caja Costarricense de Seguro Social - Hernández Chaves, Doris; Rojas Mathieu, Wilfrido; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo (Heredia, C.R. : D. Hernández Ch., 1995)
Determina la función normativa evaluadora y de dirección general que le corresponde a la Dirección de recursos humanos de la Caja Costarricense de Seguro Social en consonancia con la reforma del sector y la política de desconcentración. La investigación estuvo centrada en dos poblaciones : una constituida por 23 funcionarios dela Dirección de Recursos humanos y la otra por 47 usuarios del Sistema de Recursos humanos de las Oficinas de Recursos humanos regionales: médicos y administrativos. Se realizaron cuestionarios.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1995
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL; ADMINISTRACION DE PERSONAL; DESCENTRALIZACION; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL