El programa de comunicación total de Schaeffer y Cols. (1982) : "Habla signada" como un sistema alternativo en la enseñanza del lenguaje a niños con retraso mental no verbales - Barquero Céspedes, Damaris (D. Barquero C., 1977)
Demuestra la efectividad del programa "Habla asignada" en el entrenamiento del lenguaje expresivo de personas con retraso mental no verbales. Es una investigación de tipo de sujeto único, se realiza en el Departamento de Retardo Mental del Centro Nacional de Educación Especial Fernando Centeno Güell. Los sujetos de estudio son 10 niños seleccionados. Los instrumentos utilizados cuestionario dirigido a los padres y madres de familia , la observación sistemática.