La incidencia de la aplicación de dos metodologías didácticas en el aprendizaje de la matemática de los niños de IV grado de la Escuela Francisco Morazán Circuito 01 de Pérez Zeledón - Gamboa Zúñiga, Jorge (J. Gamboa Z., 1997)
Se compara la incidencia de una metodología didáctica basada en juegos recreativos y una unidad de trabajo fundamentada en la enseñanza conductista, en los niños de IV grado de la escuela Francisco Morazán de Pérez Zeledón, en el área de matemática. Esta comparación se realiza mediante la creación de una unidad didáctica basada en una metodología didáctica fundamentada en juegos recreativos, con contenidos matemáticos y la creación de otra unidad basada en la enseñanza conductista. Luego se aplica cada metodología y con base a esto se realizan las comparaciones. La investigación se desarrolla a nivel cuasi experimental, por cuanto requiere el manejo de dos grupos. Se trabajó con el 100% de la población formada por 42 niños de IV grado. La información se recolectó mediante un pretest, las dos unidades didácticas creadas y un post-tes.