Factores socio-económicos y emocionales que afectan al niño pre-escolar en su transición al primer grado de la Enseñanza General Básica, en el Circuito 09 de la Dirección Regional de San José - Blanco Rodríguez, Luis Angel (L. Blanco R., 1997)
Analiza los principales factores sociales, económicos y emocionales que afectan al niño de preescolar en su transición al primer grado del primer ciclo de la Enseñanza General Básica , en el circuito 09 de la Dirección Regional de Enseñanza de San José y ofrecer alternativas de solución. Es una investigación de tipo descriptiva, se realiza en las siguientes instituciones Escuela José Ana Marín, Jardín de Niños Jose Ana Marín, Escuela Dulce Nombre, Jardín de Niños Dulce Nombre, Escuela Estado de Israel, Jardín de Niños Estado de Israel, los sujetos de estudio, los sujetos de estudio son 267 personas, profesoras de educación preescolar, profesoras de primer grado de Educación General Básica y padres de familia. Utiliza como instrumento el cuestionario.