Selección de hábitat y distribución potencial del pájaro sombrilla (Cephalopterus glabricollis) en la Cordillera de Tilarán y su Vertiente Atlántica, Costa Rica - Retamosa Izaguirre, Mónica (M. Retamosa I., 1999)
Determina los factores de estructura de la vegetación y estructura del paisaje asociados con la especie a nivel local y regional, respectivamente, en la Cordillera de Tilarán y su vertiente Atlántica. Se genera un mapa de distribución potencial de la especie en la Zona de estudio. Estudio se extiende desde abril a noviembre de 1998, abarcando la estación reproductiva de la especie. La muestra se baso en el sistema de senderos de las áreas de estudio, realizando visitas de 2 a 3 horas de duración recorriendo los sectores de cada área de estudio. La muestra de la vegetación de cada sector instalo de forma sistemática de 2 a 3 parcelas circulares de 25 m de diámetros (490,87 m2), centradas en el sendero.