Las posturas teórico metodológicas ambientales, y su incidencia en el conocimiento popular - Granados Gamboa, Henry (H. Granados G., 1999)
Analiza la presencia de los principales orientaciones epistemológicas y metodológicas de la ciencia, en estudios específicos y en la construcción del conocimiento popular en materia ambiental. Para recopilar la información se utilizó la estrategia de campo, por medio de entrevistas realizadas a profesionales ligados con el tema ambiental, además se realizaron visitas a instituciones como la Universidad Nacional (Escuelas de Biología, Ciencias Ambientales, Economía, Maestría de Política Económica) , además Ministerio de Ambiente y Energía, El Instituto Costarricense de Acueductos y Alcanterillados, La Comisión Nacional de Emergencias, El Centro Científico Tropical, Organización de Estudios Tropicales y otros.