Avifauna asociada a las áreas boscosas de la zona de amortiguamiento del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, - Jiménez Ruíz, Belkys (B. Jiménez R., 1999)
Esta investigación se llevo a cabo en las áreas boscosas de la zona de amortigamiento del refugio, desde junio de 1996 a mayo de 1997. Los objeticos fueron: caracterizar la avifauna asociada a la áreas boscosas y de crecimiento secundario inicial y evaluar el efecto de la degradación en términos de la estructura horizontal y vertical de la vegetación de estas áreas sobre la composición de la comunidad de aves, considerando la riqueza de especies y el número de individuos de las especies residentes y migratorias, así como también considerando las categorías de grado de dependencia del bosque para fundamentar las recomendaciones de manejo correspondientes. Seleccionó cuatro estadios sucesionales: bosque no intervenido, bosque intervenido, crecimiento secundario maduro y crecimiento secundario inicial.