Influencia de la introducción de la lectura en el nivel preescolar en niños de primer año de la Escuela Demostrativa Pedro Pérez Zeledón del circuito 01 de la Región Educativa de Pérez Zeledón - Elizondo Picado, Aída (A. Elizondo P., 1997)
Se investiga si la introducción a la lectura en el nivel preescolar, influye en el aprendizaje de ésta, en los niños de primer año de la escuela Demostrativa Pedro Pérez Zeledón. Se utiliza la investigación descriptiva-comparativa. La muestra estuvo compuesta por 63 niños de dos grupos de primer año, un grupo recibió durante 1995, la introducción de la lectura en preescolar y al otro se le aplicó la metodología tradicional, 21 docentes de escuelas técnicas del circuito 01 de la Dirección Regional Edicativa de Pérez Zeledón, y las 3 docentes de preescolar de la escuela Pedro Pérez Zeledón que trabajó con los grupos en estudio en 1995. La investigación reflejo: casi la totalidad de educadores de primer año están a favor de que se introduzca la lectura en el nivel preescolar. La introducción de la lectura en preescolar no produjo efectos considerables en esta área.