Factores que inciden en la reprobación del curso lectivo, por parte de los y las estudiantes de sétimo nivel del Liceo Unesco, 1999 - Herrera Quirós, Leticia; Fumero Vargas, Georgina; Medina Obregón, Leticia; Chaves Vargas, Raquel; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca (Pérez Zeledón, Costa Rica : L. Herrera Q., 2000)
Investiga los factores que determinan la reprobación del curso lectivo por parte de los y las estudiantes de sétimo nivel del Liceo Unesco, 1999. Es una investigación de tipo descriptiva. Se investigo el total de la población reprobada, de sétimo nivel, así como sus respectivos padres-madres y el 50% de los profesores que imparten lecciones al sétimo nivel, los cuales fueron seleccionados al azar. Se concluye: Según los estudiantes los factores psicológicos no influyen en forma negativa en la reprobación escolar. Los padres y madres consideran que la ausencia de comprensión y cariño, así como la falta de motivación de parte de ellos si favorece la reprobación. Los profesores concluyen que la falta de motivación, la baja autoestima y la actitud negativa de algunos docentes si afecta la reprobación del curso.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2000
Keywords: MOTIVACION; ADOLESCENTES; DEPRESION; TRASTORNOS DEL APRENDIZAJE; FORMACION DE DOCENTES; ENSEÑANZA SECUNDARIA; PSICOLOGIA EDUCACIONAL; RELACIONES PADRES-HIJOS