La Agenda 21 : perspectivas para la política sobre el manejo de desechos sólidos urbanos en Costa Rica - Cerdas Loría, Joaquín Bernardo (J.B. Cerdas L., 2000)
Propone un cambio de enfoque en materia de disposición de los desechos sólidos urbanos, que incluye un cambio estructural, para lo cual propone el desarrollo de una nueva política económica y social que integre este marco ambiental y que defina claramente los lineamientos de cooperación internacional dado la experiencia capital que se ha dado en otros países. Realiza un análisis del contexto nacional e internacional desde la perspectiva que nos ofrece la Conferencia de Río.