La labor pastoral de Monseñor Rafael Otton Castro y Jiménez - Alfaro Araya, Elvira (E. Alfaro A., 1994)
Analiza la labor que desempeño Monseñor Castro, como pastor, en una sociedad en transición, removida desde dentro por mecanismos imprevistos como lo fue el liberalismo; con el cual, el hombre intentó liberarse del peso de las normas morales impuestas por la iglesia. La metodología que se aplico en el desarrollo de la investigación fue la de analizar todos los documentos existentes en los archivos de la curia metropolitana, así como en las diferentes bibliotecas, junto con artículos publicados en revistas católicas y la realización de entrevistas a sacerdotes y otras personas que conocieron a monseñor Castro o trabajaron en esa época.