La posición de la Iglesia Católica y de los sectores populares en relación con la explotación minera de oro a cielo abierto en la zona norte de Costa Rica - Núñez Carrillo, Carmen (C. Núez C., 1997)
Señala los aspectos más relevantes que amenazan la ecología a los habitantes de la zona norte, con la presencia de la compañía canadiense Placer Dome en Costa Rica desde 1993. Así mismo, precisa los acontecimientos y el proceso que han permitido la unión de organizaciones de la zona norte, entre los que se encuentra la iglesia católica.