La constituyente de 1949 : Origen de la Alianza Evangélica Costarricense - Saravia Cruz, Roberto Antonio (R. A. Saravia C., 1997)
Analiza la incidencia que tuvo el proceso de una nueva constituyente en 1949 en el protestantismo costarricense como resultado de la guerra civil de 1948. La investigación es histórico-crítica. Desde la perspectiva teológica se tendrán presentes los postulados protestantes, como son la separación Iglesia y Estado; y la libertad de conciencia y de culto. El estudio se basa principalmente en la recolección de información bibliográfica, de fuentes periodísticas y por medio de entrevistas a pastores y laicos que estuvieron involucrados en la Asamblea Constituyente.