Factores y elementos del contexto familiar que inciden en la repitencia escolar de los alumnos de las Escuelas Villa Ligia, Las Mercedes y Desamparados - Vargas Mata, Joel (J. Vargas M., 2002)
Se investiga los factores y elementos del contexto familiar influyen en la repitencia escolar de los alumnos del curso lectivo 2002, de I y II ciclos de las Escuelas Villa Ligia del circuito 03, Mercedes del circuito 06 y Desamparados del circuito 08, pertenecientes a la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón. Es un seminario de tipo descriptivo con un paradigma cuantitativo. Se encuesto al 100% de los alumnos que reprobaron en el curso lectivo del año 2000 y a sus respectivos padres. Se concluye: El factor económico en las familias incide directa o indirectamente en la repitencia. La ausencia del padre en el hogar es un factor que influye negativamente en el rendimiento académico del niño. El nivel de escolaridad de los padres, madres o encargados de los niños repitentes es bajo.