Factores y elementos del contexto familiar que inciden en la repitencia escolar de los alumnos de las Escuelas Villa Ligia, Las Mercedes y Desamparados - Vargas Mata, Joel; Fallas Gamboa, Enrique; Vargas Guerrero, Julio César; Brenes Navarro, Luis Enrique; Rodríguez Ceciliano, Alexander; Calderón Fernández, Miguel, 1963-; Ureña Rojas, Manuel de Jesús; Vargas Guerrero, Roberto; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca (Pérez Zeledón, Costa Rica : J. Vargas M., 2002)
Se investiga los factores y elementos del contexto familiar influyen en la repitencia escolar de los alumnos del curso lectivo 2002, de I y II ciclos de las Escuelas Villa Ligia del circuito 03, Mercedes del circuito 06 y Desamparados del circuito 08, pertenecientes a la Dirección Regional de Enseñanza de Pérez Zeledón. Es un seminario de tipo descriptivo con un paradigma cuantitativo. Se encuesto al 100% de los alumnos que reprobaron en el curso lectivo del año 2000 y a sus respectivos padres. Se concluye: El factor económico en las familias incide directa o indirectamente en la repitencia. La ausencia del padre en el hogar es un factor que influye negativamente en el rendimiento académico del niño. El nivel de escolaridad de los padres, madres o encargados de los niños repitentes es bajo.
Licenciatura en administración educativa
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2002
Keywords: ENSEÑANZA PRIMARIA; RELACIONES PADRES-ESCUELA; DESERTORES ESCOLARES; ASPECTOS SOCIALES; ASPECTOS ECONOMICOS; RELACIONES DE FAMILIA; NIÑOS SOCIALMENTE DESFAVORECIDOS