Análisis de contenido de los materiales desde una perspectiva del curriculum oculto : un estudio de caso comparativo en los preescolares Escuela del Valle, Kinder 4 de la Escuela 12 de Marzo, Escuela San Gerardo y Escuela Concepción durante el I trimestre del año lectivo 2002 - Cordero Rojas, Grettel, (G. Cordero R., 2002)
En este seminario se analiza el contenido de los materiales para el desarrollo educativo, desde una perspectiva del curriculum oculto en los preescolares Escuela del Valle (prekinder), Kinder 4 de la Escuela 12 de Marzo, Escuela San Gerardo y Escuela Concepción. Es una investigación descriptiva con una paradigma cualitativo-cuantitativo. En este estudio de casos se pretende describir es la exclusión de genero, etnia, discapacidad, la contextualización y aculturación que se manifiestan a los niños y niñas a través de la manipulación diaria de los materiales en los kinders en estudio desde una perspectiva del currículo oculto. Se concluye: Se observó como los niños frecuentemente discriminan a las niñas, sin embargo, éstas no los discriminan a ellos. La exclusión de etnias minoritarias en las aulas se da a traves de una omisión o ausencia de imágenes y objetos que representen la misma.