Curriculum, diversidad cultural y su pertinencia en las aulas de los jardines infantiles - Fonseca Valenciano, Dilana; Gamboa Berrocal, Yorleny; Marín Corrales, Evelyn; Quesada Zuñiga, Lissiloth, 1964-; Marín Morales, Zaida; Madriz Picado, Milena; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca (Pérez Zeledón, Costa Rica : D. Fonseca V., 2002)
Se investiga la incidencia de la diversidad cultural en las comunidades de los jardines infantiles de las Escuelas: Cocorí, La Repunta y Hernán Rodríguez Ruiz. Se realizó un estudio de caso con un paradigma cuantitativo - cualitativo. La muestra esta constituida por 15 niños y niñas, 15 hogares de familia y 3 docentes. Se concluye: Se nota la presencia de personas con diferentes nacionalidades y el sistema educativo no prepara a los estudiantes con los recursos cognitivos necesarios para: conocer la diversidad y las diferentes culturas existentes en el entorno, percibir y analizar las desigualdades sociales. Los docentes no toman en cuenta la diversidad cultural existente en sus aulas ya que el trato es el mismo para todos.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en educación preescolar
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2002
Keywords: CURRICULO; EDUCACION PREESCOLAR; NIÑOS DE EDAD PREESCOLAR; VALORES CULTURALES; EDUCACION CULTURAL; MULTICULTURISMO; RELIGION; JARDIN INFANTIL; COSTA RICA; PLURALISMO CULTURAL