Impacto de la migración de un familiar a Estados Unidos en el desarrollo social, psicológico e intelectual de los niños de tercer grado de la Escuela 12 de Marzo, durante el primer periódo del 2002 - Calvío Peraza, Eduardo, (E. Calvío P., 2002)
Se investiga el impacto de la migración de familiares a Estados Unidos en el desarrollo social, intelectual y psicológico en los niños del tercer grado de la Escuela 12 de marzo de 1948. La investigación se desarrollo bajo la modalidad de seminario y el paradigma cualitativo. La información se recolecto por medio de observación y participación. La muestra se selecciono de manera aleatoria. Se concluye: los niños de tercer grado muestran un nivel de desarrollo social alto. Las madres ven indispensable más que la ayuda económica, la comprención, afecto y el cariño del padre. Se demuestra un desarrollo psicológico e intelectual moderado en los niños. El apoyo de la madre al niño es muy pertinente ya que está siempre presente en el proceso de aprendizaje.