Impacto de la migración de un familiar a Estados Unidos en el desarrollo social, psicológico e intelectual de los niños de tercer grado de la Escuela 12 de Marzo, durante el primer periódo del 2002 - Calvío Peraza, Eduardo; Chinchilla Mora, Jenny; Godínez Mena, Jeanneth; Quirós Hernández, Mirna; Minero Guzmán, Teodoro; Calderón Fernández, Miguel, 1963-; Quesada Zuñiga, Lissiloth, 1964-; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : E. Calvío P., 2002)
Se investiga el impacto de la migración de familiares a Estados Unidos en el desarrollo social, intelectual y psicológico en los niños del tercer grado de la Escuela 12 de marzo de 1948. La investigación se desarrollo bajo la modalidad de seminario y el paradigma cualitativo. La información se recolecto por medio de observación y participación. La muestra se selecciono de manera aleatoria. Se concluye: los niños de tercer grado muestran un nivel de desarrollo social alto. Las madres ven indispensable más que la ayuda económica, la comprención, afecto y el cariño del padre. Se demuestra un desarrollo psicológico e intelectual moderado en los niños. El apoyo de la madre al niño es muy pertinente ya que está siempre presente en el proceso de aprendizaje.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en I y II ciclo
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2002
Keywords: MIGRACIÓN INTERNACIONAL; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ); NIÑOS; PROBLEMAS SOCIALES; DESINTEGRACIÓN DE LA FAMILIA; ASPECTOS ECONOMICOS; ASPECTOS EDUCATIVOS; ASPECTOS SOCIALES